Tips terbaik konsumsi Teh
Bila anda berkunjung ke Wonosobo, Jawa Tengah anda
akan melihat hamparan perkebunan teh yang hijau dan subur. Yah, Perkebunan Teh
Tambi. Perkembunan yang dikelola oleh PT.Tambi tersebut terhampar luas hingga
829,14 Ha.Tentu saja itu hanyalah sebagian kecil dari kekayaan alam di negara
kita ini. Indonesia memang dikenal kaya akan hasil pertanian atau hasil alamnya
termasuk penghasil teh.
Minuman teh telah dikenal sejak ribuan tahun silam. Dinegara
– negara asia seperti China, Jepang dan Korea bahkan telah mengenalnya sebagai
minuman ‘wajib’ yang kerap dikonsumsi pada pagi hari. Khasiat teh sangatlah banyak, baik bagi organ
eksternal maupun internal. Salah satu khasiat ringan dari teh adalah
menghilangkan kantuk. Rasa dari teh pun bermacam-macam, ada yang pahit, ada
yang ringan (light), ada juga yang beraroma buah -buahan (biasanya teh
yang telah melalui proses produksi / pabrikan).
Teh Hijau dan Teh Pahit Serta
Khasiatnya
Selain teh yang disebutkan diatas, terdapat juga teh
yang telah terkenal sebagai teh kesehatan atau teh diet seperti teh hijau, teh
hitam, teh merah rosella. Jenis – jenis teh tersebut mempunyai manfaat yang
“wow” bagi kesehatan. Teh merah atau teh rosella mengandung vitamin C di dalamnya.
Menurut penelitian, pengkonsumsi teh rosella dapat memperkecil resiko terkena
penyakit jantung, gusi berdarah, batuk, kelelahan fisik (stamina), liver hingga
osteoporosis (tulang keropos).
Cara Terbaik Mengkonsumsi Teh
Bila anda pecinta teh tentunya sudah sering
mengkonsumsi teh. Oleh karena itu, beberapa langkah dan tips dibawah ini
menjelaskan cara terbaik untuk mengkonsumsi teh agar khasiatnya tetap maksimal:
Tips 1 – Pemilihan Jenis Teh
Usahakan agar anda memilih teh berkualitas dengan
kondisi teh yang masih segar. Setiap teh memiliki fungsi dan tujuan yang
berbeda. Ada yang sekedar untuk minuman penghidang, juga ada teh untuk terapi
seperti teh diet, teh pengurus badan dll.
Tips 2 – Cara Menghidangkan Teh
Sebagian besar teh paling cocok dihidangkan dengan air
panas karena aroma ekstrak teh baru akan larut dengan air panas. Bila teh dalam
kemasan bukan berbentuk celup, maka anda harus menggunakan takaran berupa satu
sendok makan teh. Tuangkan satu sendok teh kedalam filter teh lalu tuangkan air
panas diatas daun teh ke gelas atau teko kemudian tutup rapat serta diamkan
selama 5 menit.
Tips 3 – Buang Kantong Teh Sesegera Mungkin
Banyak orang meminati teh celup karena ampas teh tidak
berhamburan (seperti kopi). Akan tetapi banyak orang tidak menyadari bahwa
kantong teh yang umumnya digunakan pada teh celup sangatlah berbahaya karena
mengandung bahan – bahan kimiawi yang tidak baik untuk kesehatan. Pastikan agar
kantong teh tidak melebihi 10 menit didalam celupan air panas. Beberapa
rekomendasi menyebutkan 5 menit itu sudah cukup!
Tips 4 – Cara Penyajian Teh
Setelah teh siap, langkah terakhir adalah menambahkan
rasa manis dengan gula, madu, lemon, susu hingga creamer sesuai selera anda.
Teh siap dihidangkan !
Demikian tips-tips terbaik mengkonsumsi teh yang dapat
saya sampaikan. Semoga bermanfaat.
0 Feed back:
Post a Comment